Инцидент произошёл во время публичной лекции Линуса в университете Аалто, в Финляндии. Поводом послужил вопрос одной из девушек в зале, почему в операционной системе Linux до сих пор не появилось поддержки технологии Nvidia Optimus. Стоит напомнить, что данная технология сделал возможным переключение между дискретной и встроенной видеокартой в ноутбуках, что в своё время позволило существенно увеличить время работы ноутбуков без подключенного питания, от аккумулятора. Именно благодаря Nvidia Optimus в приложения, не требующих существенных ресурсов видеокарты работает встроенная видеокарта, которая не требует большого энергорасхода, а, при включении мощного приложения, например, современных игр, управление переключается на дискретную видеокарту.

В ответ на такой вопрос Линус сразу же ответил, что да, такая проблема уже давно имеет место, но происходит она исключительно по вине компании Nvidia, которую окрестил худшей из всех, с кем он когда-либо имел дело. После чего открыто продемонстрировал камере, на которую велась съёмка лекции, всем известный жест средним пальцем, сопроводив его выкриком «So Nvidia fuck you!»

Торвальдс также упомянул, что компанией Nvidia в настоящий момент производятся чипы Tegra, которые она активно использует в своих устройствах, использующих операционную систему Android. А сам Android в свою очередь основан на Linux. В ответ Nvidia уже несколько раз уточняла, что не планирует добавление поддержки системы Линуса в своей технологии Optimus. Девушка, которая  задала послуживший причиной скандала вопрос, вскоре призналась, что всё-таки смогла реализовать поддержку технологии в своём ноутбуке посредством помощи пользователей проекта GitHub.

В Linux Foundation, организацию, которая способствует развитию операционной системы Linux, операционной системы, распространяемой по бесплатной лицензии, в отличие от более популярной Windows, корпорация Nvidia вступила ещё совсем недавно, в марте 2012 года, однако, похоже, с остальными участниками организации отношения у них не заладились буквально с самого начала.


 

Голосование

Какая продукция вас интересует?
 

Выбрать валюту